COSTO ESTÁNDAR


Costo Estándar. 
El costo estándar, por lo general son los objetivos trazados por la gerencia o jefatura de producción debidamente controlada para lograr los resultados planificados. Los costos estándar se determinan antes que se inicie el proceso de fabricación, por lo tanto los costos estándar comprende el calculo predeterminado del costo de producción en función de los elementos del costo, como los estándares de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Para tener un optimo resultado recomiendo primero ver que información tenemos y seguir una metodología que ha continuación resumiré.

Este tema lo dirijo tanto para los encargados de producción de elaborar el costeo estándar de la producción que van a producir, que por lo general esta a cargo de los ingenieros, pero en empresas pequeñas lo puede manejar cualquier persona con conocimientos de la producción,  así como también a los analistas de costos que elaboran los resultados en función a la realidad y que muchas veces se discrepa a lo estándares y tiene que demostrar por que no se logro lo planificado por producción.

Manejo de criterios técnicos.

Para realizar este tipo de Costos debe manejar;
  • Estudio de Tiempos y minutajes.(Preferente por proceso).
  • Cronograma Industrial. (fechas de producción, ya que muchas veces se desea una producción en un periodo "mes" y queda en proceso una parte de ella).
  • Diagrama de Recorrido del Producto Final. (ruta de proceso del producto a costear)
Manejo de presupuestos.
Implica básicamente  la estimación de cantidad y precios.


Comprobación de la aplicación de los costos.

Lo mas indicado es seguir una metodología en el calculo de los costos;

  • Determinación del costo estándar unitario.
  • Valorización de la producción real al costo estándar.
  • Registro de costos históricos o real.
  • Determinación de variaciones.
  • Análisis de las variaciones.
  • Informe de costos.
Caso Practico

Industria Farmacéutica.
Para obtener un frasco de jarabe especial para la tos, se había establecido el siguiente costos estándar:

a)   Jarabe de Piña 1/8 de litro, esencia de anís 2 onzas, expectorante 1.5 onzas y espíritu de nitro 0.5 onzas.
b)   El producto pasa por tres procesos: Mezcla, purificación y envasado.
    • En Mezcla laboran 4 trabajadores quienes cada hora deben terminar 100 unidades para pasar al segundo proceso.
    • En purificación laboran 3 trabajadores quienes cada hora deben alcanzar 150 unidades para el envasado.
    • En envase 2 trabajadores deben terminar completamente 200 unidades cada hora.
    c)   El presupuesto de costos indirectos (gastos de fabricación) para una quincena es de S/. 15,000.00
    d)   Volumen presupuestado 10,000 frascos.
    e)   Precios proyectados:

    • Jarabe de piña__________ S/.5.00 el litro.
    • Esencia de anís_________  S/.0.80 la onza.
    • Expectorante___________ S/.1.00 la onza.
    • Nitro_________________ S/.1.50 la onza.
    • Hora de MO___________ S/.10
    Información Histórica o Real.

    1. Costos indirectos S/.14,820
    2. volumen de producción: PT 70% PP 30% (100,80,60)
    3. En anís y expectorante se produjo una merma no presupuestada de 1/2 onza en cada uno.
    4. El jarabe de piña costo S/.4.50 el litro y el nitro se consiguió en S/.1.20.
    5. En la mano de obra; sucedió que en la mezcla trabajan 3 trabajadores y en purificación 4 trabajadores.
    Se pide:
    • Costo estándar unitario.
    • La valorización del costo estándar en la producción real.
    • Costo histórico o real.
    • Determinación de las variaciones.
    • Análisis de las variaciones.
    • Informe de Costos